16. Februar 2021

Ammerländer Grünkohl

Grünkohl

Ammerländer Grünkohl

Zutaten

  • 1 gr. Dose/n Grünkohl
  • 200 g Speck (Bauchspeck), geräuchert
  • 400 g Kasseler
  • 4 Würste (Kochwürste)
  • 4 Würste (Pinkel, Ammerländer oder Oldenburger Art)
  • 125 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 8 Kartoffeln
  • 125 g Hafergrütze oder Haferflocken
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Salz und Pfeffer

 

Anleitung

  1. Bauchspeck, Zwiebeln und Kasseler würfeln. Den Bauchspeck in einem großen Topf gut anbraten. Anschließend Zwiebeln mit Butterschmalz mit in den Topf geben. Den Grünkohl und das Kasseler ebenfalls in den Topf geben. Den Inhalt nun ca. 45 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Gelegentlich umrühren nicht vergessen.
  2. Für eine festere Konsistenz des Grünkohls nun die Hafergrütze hinzugeben. Anschließend alles zusammen nochmals für ca. 45 Minuten bei geringer Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf kann etwas Wasser hinzugegeben werden.
    Danach den Grünkohl zur Seite stellen und über Nacht im Kühlen durchziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Grünkohl langsam aufwärmen, die Kochwürste für ca. 30 Minuten bei geringer Hitze hinzugeben und alles leicht köcheln lassen.
  4. Kartoffeln schälen und für ca. 20 Minuten in Salzwasser festkochen lassen.
  5. Dann die Ammerländer Pinkel zum Grünkohl hinzugeben und alles nochmal bei geringer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Anschließend den Grünkohl mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die ideale Zeit zum Grünkohlessen liegt übrigens in den Wintermonaten zwischen Dezember und März.

Ammerländer Grünkohl

Zutaten

  • 1 gr. Dose/n Grünkohl
  • 200 g Speck (Bauchspeck), geräuchert
  • 400 g Kasseler
  • 4 Würste (Kochwürste)
  • 4 Würste (Pinkel, Ammerländer oder Oldenburger Art)
  • 125 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 8 Kartoffeln
  • 125 g Hafergrütze oder Haferflocken
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Salz und Pfeffer

 

Anleitung

  1. Bauchspeck, Zwiebeln und Kasseler würfeln. Den Bauchspeck in einem großen Topf gut anbraten. Anschließend Zwiebeln mit Butterschmalz mit in den Topf geben. Den Grünkohl und das Kasseler ebenfalls in den Topf geben. Den Inhalt nun ca. 45 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Gelegentlich umrühren nicht vergessen.
  2. Für eine festere Konsistenz des Grünkohls nun die Hafergrütze hinzugeben. Anschließend alles zusammen nochmals für ca. 45 Minuten bei geringer Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf kann etwas Wasser hinzugegeben werden.
    Danach den Grünkohl zur Seite stellen und über Nacht im Kühlen durchziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Grünkohl langsam aufwärmen, die Kochwürste für ca. 30 Minuten bei geringer Hitze hinzugeben und alles leicht köcheln lassen.
  4. Kartoffeln schälen und für ca. 20 Minuten in Salzwasser festkochen lassen.
  5. Dann die Ammerländer Pinkel zum Grünkohl hinzugeben und alles nochmal bei geringer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Anschließend den Grünkohl mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die ideale Zeit zum Grünkohlessen liegt übrigens in den Wintermonaten zwischen Dezember und März.

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